Cinque Drinks più Famosi a base di Vodka. Corso Barman Pisa.

 

5 drinks a base di vodka.

Vodka Sour. Un cocktail che nasce nel 1800 grazie a un barman inglese come variante del Whiskey sour, drink a base di Bourbon whiskey, succo di limone e sciroppo di zucchero; a differenza del "genitore", però, il Vodka sour è molto fresco e leggero. Si prepara con vodka, succo di limone, sciroppo di zucchero e albume d'uovo: l'abilità qui sta nel dosare sapientemente tutti gli ingredienti, in modo da renderlo il più equilibrato possibile.

Ingredienti:
5 cl Vodka
3 cl Succo di limone fresco
2 cl Sciroppo di zucchero
1 cl Albume d’uovo pastorizzato

Versate la vodka, il succo di limone, lo sciroppo di zucchero e il ghiaccio in uno shaker. Agitate vigorosamente fino a che il contenitore non sia diventato molto freddo. Versate quindi nel bicchiere e mettete la fetta di lime come guarnizione.

- Vodka MartiniÈ diventato celebre grazie a James Bond, che lo ordina "agitato e non mescolato" ma è un drink molto amato anche da grandi scrittori del passato come Ernest Hemingway e Francis Scott Fitzgerald. Conosciuto ai più con il nome di Vodkatini, il Vodka Martini è un cocktail a base di Vodka e Vermut dry: è un drink pre-dinner, quindi ideale per l'aperitivo, da servire con la scorza di limone, che dona aroma e profumo al drink.

Ingredienti:
5,5 cl di vodka 
1,5 cl di dry martini

Raffreddate una coppetta martini con 3 cubetti di ghiaccio per qualche minuto, quindi buttate il ghiaccio. Miscelate con delicatezza vodka e vermut dry in un mixing glass con ghiaccio e versate filtrando nella coppetta. Schiacciate una scorza di limone sullo superficie del cocktail per aggiungere il tocco finale.

- Bloody Mary. Se è vero che è il succo di pomodoro a rendere così riconoscibile questo drink, è anche vero che senza la vodka non esisterebbe nemmeno. Il Bloody Mary, cocktail fatto con vodka, succo di pomodoro e spezie piccanti come il Tabasco o la Salsa Worcestershire, è uno di quei drink che si degusta anche di mattina, soprattutto in terra anglosassone. La ricetta originale può essere preparata a casa anche senza usare lo shaker, ma semplicemente mescolandolo. L'epiteto "bloody mary" viene attribuito ad alcuni personaggi femminili della storia tra cui la regina Maria I d'Inghilterra, altrimenti conosciuta come "La Sanguinaria". Secondo diverse fonti, inoltre, fu Mary Pickford, star di Hollywood, ad aver ispirato la creazione questo cocktail che, in precedenza portava proprio il suo nome, ma prevedeva con rum, granatina e maraschino.

Ingredienti:
45 ml di vodka
90 ml di succo di pomodoro
succo di limone fresco
poche gocce di Salsa Worchestershire
poche gocce di Tabasco
sale e pepe
sedano (per la decorazione)

Preparate la base del cocktail con il succo di pomodoro, la salsa Worcestershire e il succo di limone e mettetelo in un bicchiere. Mescolate delicatamente in senso orario per circa 30 secondi. Spolverizzate con un pizzico di sale e di pepe nero, mescolate, aggiungete 5 cubetti di ghiaccio, la vodka e 2 gocce di tabasco. Mescolate per 30/40 secondi e guarnite con un gambo di sedano.

- Cosmopolitan. Classico drink americano a base di vodka, bevuto la prima volta dalla cantante Madonna alla Rainbow Room di New York: è il Cosmopolitan  . In realtà, la sua fama è dovuta soprattutto alla serie televisiva Sex and the City in cui, una delle protagoniste, Carrie Bradshaw, racconta la sua vita durante le feste mondane sorseggiando questo elegante cocktail. La ricetta e gli ingredienti del Cosmopolitan che beviamo oggi sono stati creati da Cheryl Cook nel 1987: lo scopo era quello di creare un cocktail dolce ma, al contempo, aspro e soprattutto adatto al palato delle donne.

Ingredienti:
4 cl di vodka 
1,5 di triple sec
1,5 cl di succo fresco di limone
3 cl di succo di mirtillo rosso americano (cranberry)

Versate in uno shaker la vodka, il triple sec, il succo di cranberry e qualche cubetto di ghiaccio.
Spremete un limone con uno spremiagrumi, filtratene il succo, versatelo nello shaker, chiudetelo col secondo boccale e shakerate, cioè agitate energicamente i due boccali incastrati fino a far divenire lo shaker ben freddo. Versate il cocktail nel classico bicchiere coppetta martini e filtrate il ghiaccio con uno strainer o con un semplice colino. Tagliate una fetta sottile di lime come guarnizione.

- Caipiroska. La Caipiroska, conosciuta anche come Caipivodka, è una rivisitazione "europea" della Caipirinha , cocktail brasiliano a base di cachaça. Appartiene alla categoria dei cocktail pestati, perché si ottiene appunto dalla pestatura di succo di frutta fresca, erbe e zucchero a cui aggiungere ghiaccio e una base alcolica, in questo caso vodka. Grazie al sapore neutro della vodka, questo drink si può aromatizzare in diversi modi con fragola, pesca, banana, con l'aggiunta di sciroppi, ma anche erbe aromatiche e fiori.
 La caipiroska insieme al Mojito rappresentano i cocktails estivi per eccellenza. I loro ingredienti freschi e facili da preparare fanno in modo che siano tra i drink più preparati a casa e più venduti nei locali durante tutta l'estate. La caipiroska alla fragola è la versione più famosa e più ordinata, ma la caipiroska alle more è per me la versione più estiva che ci sia di questo drink. Quante volte di ritorno dal mare vi sara capitato di fermarvi a raccogliere delle more per la sera? La prossima volta potrete utilizzare le more per il vostro cocktail.

Ingredienti:
Mezzo lime
4,5 cl vodka
zucchero di canna
more.

Vediamo passo passo come realizzare una caipiroska alle more: prima di tutto tagliamo in quattro mezzo lime e mettiamolo nel bicchiere prescelto per il nostro cocktail, aggiungiamo due cucchiaini di zucchero di canna, le nostre more appena raccolte e iniziamo a pestare con la giusta forza i tre ingredienti finché non si formerà un succo uniforme, a questo punto aggiungiamo vodka e soda (o in alternativa acqua gassata) e mescoliamo energicamente.

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